Что? Где? Когда?

Главная интеллектуальная игра

Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК) появилась в 1989 году в СССР после учредительного конгресса МАК в Мариуполе.

Игра появилась на основе существующей с 1975 года телевизионной игры «Что? Где? Когда?», авторами которой являются Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко, однако имеет ряд особенностей, главная из которых — соревнование команд друг против друга на одних и тех же вопросах. Клубы ЧГК находятся не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, США, Израиле, Великобритании, Канаде и других государствах.

Главная организация, объединяющая клубы «Что? Где? Когда?» — Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК). Главный нормативный документ спортивного ЧГК — Кодекс МАК.

«Осьминог» — молодой, но быстро развивающийся клуб интеллектуальных игр. Ежемесячно мы проводим больше десяти игр спортивного «Что? Где? Когда?», в которых принимает участие множество знатоков Владивостока.

На момент создания клуба в списке лучших 1000 рейтинга МАК не было ни одной команды из Владивостока. Всего за год работы мы вывели Владивосток в лидеры рейтинга команд Дальнего Востока: теперь у нас вдвое больше команд в TOP 1000 рейтинга МАК, чем во всех других городах Дальневосточного федерального округа вместе взятых.

И мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в планах на сезон 2017-2018 работа со школьниками и студентами. Вырастить достойную смену, способную представлять Владивосток на всероссийских соревнованиях — один из главных приоритетов клуба.

Брейн-ринг

Битва не только мозгов, но и нервов

Спортивная версия «Брейн-ринга» — игра между двумя командами в ответы на вопросы на скорость.

Идея игры двух команд принадлежит Владимиру Яковлевичу Ворошилову и высказана им в книге «Феномен игры». Первая игра прошла между днепропетровским и одесским клубами «Что? Где? Когда?». Две команды игроков одновременно отвечают на один и тот же вопрос, причём правильно ответивший первым лишает противника возможности ответить на этот же вопрос. На данный момент существуют несколько версий правил «Брейн-ринга», отличающихся количеством разыгрываемых вопросов и способом начисления очков за правильные ответы. Побеждает команда, набравшая больше очков.

Интеллектуальный клуб «Осьминог» периодически (раз в несколько месяцев) проводит турнир под названием «Большой Брейн», в котором каждая команда имеет возможность сыграть несколько игр в настоящий «Брейн-ринг».

Своя игра

Соревнование для эрудитов

Аналог американской телевикторины «Jeopardy!» — телевизионная «Своя игра» знакома каждому телезрителю.

Спортивная версия отличается от телевизионной тем, что в ней у игроков нет возможности выбрать тему: все вопросы играются подряд, от лёгких к сложным.

В остальном всё так же как и в телевизоре: три-четыре человека слушают вопрос от ведущего. Кто готов отвечать, нажимает кнопку. Если ответ правильный, номинал вопроса прибавляется к очкам игрока, если неправильный — отнимается.

Клуб «Осьминог» периодически проводит турниры по спортивной «Своей игре».

IQ-Game Quiz

Весёлая командная викторина

Такое явление как паб-квизы зародилось в Англии в 70-х годах XX века. А некоторое время назад они пришли и в Россию.

Специфика этих игр на Туманном Альбионе несколько иная — там издавна получили распространение вопросы на знание интересных фактов, а в России люди годами смотрят «Что? Где? Когда?» и привыкли к вопросам «на раскрутку». Но в любом случае некоторая эрудиция вам потребуется.

В отличие от большинства других квизов, IQ-Game Quiz не ориентируется на самые банальные факты и знания. И хотя вопросы довольно просты, из них можно узнать много нового.

В отличие от всех спортивных игр, в IQ-Game Quiz есть денежные призы. Часто проводятся тематические игры: кино, музыка, спорт, даже «Игра престолов».

Мы рассматриваем IQ-Game Quiz как точку входа в мир интеллектуальных игр — первую ступеньку к серьёзным играм «Что? Где? Когда?»; игру для тех, кто хочет развиваться, узнавать новое и расширять свои горизонты.

Письменные викторины

Тесты на эрудицию

Письменные викторины — большие письменные тесты на эрудицию.

Если в «Своей игре» постоянно приходится сражаться со временем, в письменных викторинах таких жёстких временных рамок нет: обычно на каждые 100-120 вопросов даётся 50-60 минут времени — довольно комфортный тайминг.

Игрокам выдают бланки с напечатанными вопросами и они должны проставить правильные ответы в специальных графах. Неправильные ответы не штрафуются, за каждый правильный начисляется одно очко. Иногда к некоторым вопросам прикладываются картинки.

Самый крупный из турниров — World Quizzing Championship (WQC), который проходит ежегодно в начале лета. Восемь тем (медиа, история, наука, развлечения, культура, стиль жизни, спорт и мир), в каждой по 30 вопросов. Два тура по часу. Ежегодно в нём принимают участие несколько тысяч человек.

Интеллектуальный клуб «Осьминог» проводил WQC 2016 и WQC 2017, и будет проводить его в дальнейшем.

Фестивали

Праздники интеллектуальных игр

Главные события в календаре интеллектуальных игр.

Фестивали — крупные мероприятия, которые проходят в несколько дней. На фестивали собираются команды из разных городов и даже стран, чтобы встретиться в очном противостоянии друг с другом. Обычно в программах фестивалей несколько игровых дисциплин, встречи со знаменитыми игроками и тренерами, бывает и развлекательная программа.

В апреле 2017 года прошёл наш первый фестиваль: Кубок Дальневосточного федерального университета, в котором участвовало 32 команды из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Москвы, Уссурийска, Артёма и Находки. Первое место заняла команда «Зигзаг», в составе которой принимал участие знаменитый знаток Анатолий Вассерман. Второе место заняла команда «Ой, всё!» из Владивостока, третье — команда «Положительный IQ» из Хабаровска.